Брест накануне Международного фестиваля «Белая Вежа». Раскрываем тайны

30

Брест накануне Международного фестиваля «Белая Вежа». Раскрываем тайны

Брест накануне Международного фестиваля «Белая Вежа». 10 сентября, во вторник, прозвучат первые позывные XXVIII форума и уже сегодня ясно, что фестиваль состоится. Билеты на все спектакли были выкуплены как никогда быстро – за первую неделю с момента старта продаж.

В программе находим фаворитов «Вежи». Из Москвы прибывает Театр «Школа драматического искусства». Его спектакль «Гроза. Апокриф» в прошлом году был назван лучшим среди постановок большой формы. В сезоне-2024 молодой коллектив из России покажет «Дядюшкин сон» по произведению Ф.М. Достоевского. На первый взгляд мы видим легкую комедию о страстях в провинциальном городке. В центре – знакомый образ активной, «целеустремленной» и неутомимой Марьи Александровны Москалевой. В фокусе сценического действа ее энергия направлена на дочь, которую срочно нужно выдать замуж. Фигура карикатурная. Но режиссер Глеб Черепанов определяет свою работу «драмой» – за карамельной сценографией нас ожидает редкий ныне разговор о честности и чистоте.

Брест накануне Международного фестиваля «Белая Вежа». Раскрываем тайны

Один из любимых брестским зрителем коллективов – Республиканский театр белорусской драматургии – тоже здесь. Театр неоднократно выходил обладателем наград «Белой Вежи», а на этот раз привез спектакль «Карней» по мотивам произведений В. Короткевича. РТБД известен своим умением точно попадать в текущий момент. В центре нынешней фестивальной постановки – Дом. Именно так, с большой буквы. Дом как символ связи с родной землей, поколениями близких людей и единственное место, где может найти тепло уставший от переживаний человек.

Первыми из кассы улетели билеты на спектакль театра «У Моста». Пермский коллектив однажды получил Гран-при «Белой Вежи», показав нестандартный подход режиссуры Сергея Федотова и высокий уровень исполнительского мастерства артистов. И это обеспечило ему неизменный аншлаг в Бресте на многие годы вперед. Сергей Федотов берется только за сложные вещи, неоднозначные и даже жуткие, каким-то невероятным образом вовлекая зрителя в гипнотическое действо и крепко захватывая эмоционально. 15 сентября, в субботу, «У Моста» покажет «абсолютно классическое воплощение классики» Максима Горького «На дне». Предвкушаю…

Механизм театрального фестиваля – сложен. Чтобы высокую ноту творчества донести до зрителя, за кулисами идет огромная работа. Детали этого процесса раскрыла директор Брестского академического театра драмы Анна Сеньковец:

О сохранности 100-летнего здания театра

– В 2012 году была обнаружена проблема – под театром стали подниматься грунтовые воды. Был сделан проект по отведению грунтовых вод, но тогда не прошел экспертизу. Следующие несколько лет уровень грунтовых вод не поднимался и всё было хорошо, был сделан ремонт в общественных туалетах. А два года назад наш зритель в полной мере ощутил наступление грунтовых вод – в январе они поднимаются, уборные на первом этаже затапливаются. Мы максимально своими силами пытались устранить неудобства, но это не дало никакого результата. Мы понимали, что основа театра находится в близости грунтовых вод, проявилась угроза фундаменту. А ведь наше здание – историческое, ему более 100 лет.

Мы обратились к губернатору, тогда Юрию Витольдовичу Шулейко. Он сам приезжал на место изучить ситуацию и дал распоряжение в кратчайшие сроки выявить и устранить проблему, на это были выделены средства. Для театра – это очень крупная сумма 1 миллион рублей, ожидаем дофинансирование в порядке 750 тыс. рублей.

Почему понадобились дополнительные средства? Когда начали производить работы, увидели: канализация и ливневка – в плачевном состоянии. Было принято решение устранить сразу все проблемы. Работы в дальнейшем будут вестись по улицам Ленина и Гоголя по периметру нашего театра. В рамках этого «круга» театр будет изолирован от грунтовых вод полностью, и заменены некоторые инженерные системы. Сейчас идут работы, но на время фестиваля мы их приостановим. Мы благодарны руководству области за оказанную помощь!

О «работе мечты»

– Фестиваль может проходить на высоком уровне только в театре, где работает слаженная и сильная творческая команда. Сегодня у нас сложился очень достойный коллектив, и мы делаем всё, чтобы его сохранять. Зарплата в театре невысокая, но за крайние годы значительно увеличилась. Сложно тем актерам, которые не полностью загружены на данный момент в репертуаре.

Искали варианты дополнительного заработка. Нашли возможность молодым режиссерам, актерам использовать новые площадки, например бар, театральный дворик, для проектов, не связанных с театральным искусством. Попробовали проект «Вечерняя малина» — это хиты разных лет, песни для души, русский рок, а ещё очень женский проект у нас есть «Актрисы в кулисах». Программы в баре оказались востребованными зрителями и очень интересны для наших людей. В них участвуют не только те, кто относительно свободен в театре, но и плотно занятые в репертуаре артисты. Кстати, во время фестиваля эти проекты будут радовать нашего зрителя каждый день. В день открытия «Белой Вежи» во дворике театра выступит группа Игоря Пашечко.

Благодаря этим проектам у всех работников театра, не только творческого состава, значительно увеличилась зарплата. То есть мы активировали те локации, которые раньше не использовались, и сумели здесь заработать дополнительные деньги. Внебюджетные средства, прежде всего, направляются на материальное поощрение наших людей. Для меня важно, что сотрудники зарабатывают в своем театре, а не распыляли творческие силы на дополнительную «копейку», полученную на стороне. Все их планы, возможность реализации должны быть сосредоточены в наших стенах. Мне хочется, чтобы брестский театр стал тем местом, о котором говорят: «Это работа моей мечты».

Об одежде сцены

– К фестивалю мы полностью заменили одежду сцены, средства на покупку выделены из областного бюджета. Старой было около 30 лет. Она шилась по тем стандартам, которые существовали в прежние годы: например, в кулисах были глубокие складки. Казалось, пустяковая деталь. Но современный театр устроен так, что эта складка мешала. Наш театр – фестивальный, и с этой проблемой мы сталкивались постоянно. В последние годы даже грузики внизу прикладывали, расправляя складку – чтобы лучи света падали так, как задумано режиссером. Новую одежду сцены сшил самостоятельно наш главный художник Николай Полторака. Да, он еще и шьет.

О скульптурной композиции «Брест театральный»

Брест накануне Международного фестиваля «Белая Вежа». Раскрываем тайны

– Это идея нашего мэра Сергея Николаевича Лободинского. На прошлом фестивале он пообещал зрителям и участникам «Белой Вежи», что в 2024 году их будет встречать новый арт-объект. И свое общение сдержал. Проект состоит из двух бетонных колонн, которые символизируют Каменецкую Вежу – бренд области и всей республики. К «Веже» будут крепиться театральные маски, выполненные из металла. 10 сентября состоится открытие арт-объекта. Время будет сообщаться дополнительно.

О театральном музее

– Один из важных проектов, которыми мы занимались на протяжении двух лет, создание музея Брестского академического театра драмы. Мы планируем его открыть 1 октября, в день юбилея театра. Ранее в помещении за кассами существовала выставка костюмов и реквизита, которые в разные годы использовались в спектаклях. Это была просто выставка, но не было музейной концепции, которую может сделать только специалист.

Компания «Инко-фуд» выступила спонсором по разработке проекта, и мы начали создание полноценной музейной экспозиции. Над проектом, в помощь профессионалам, работали наши люди. Заведующая литературной частью театра Вера Шелест погрузилась в архивные материалы, систематизацию тех источников, которые сохранились в театре, – афиши, фотографии, программки… Если бы не ее работа, нам было бы сложно создать музей. Оказывал помощь и Николай Полторака, который несколько лет проводит экскурсии по закулисью театра и увлечен этим делом.

Музей познакомит с заслуженными артистами, знаковыми спектаклями в истории БАТД, отдельная экспозиция посвящена нашей легенде – спектаклю «Брестская крепость». Будут здесь и очень интересные вещи – например, макет театрального зала в разрезе с мельчайшими подробностями. Для любителей селфи в музее приготовлена фотозона.

Планируем, что любой человек, купивший билет, сможет прийти в музей и прикоснуться к 80-летней истории БАТД.

Комментарии закрыты.