Узнали, кто чаще всего погибает от наркотиков

0 2

Узнали, кто чаще всего погибает от наркотиков


Фото: pixabay (иллюстративное)

О том, кто и при каких обстоятельствах погибает от наркотиков и психотропов, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В феврале 2023 г. минчанка решила проведать сына и отправилась к нему в квартиру на ул. Одоевского. Открыв дверь, она увидела мужчину и его знакомого без признаков жизни.

Было установлено, что смерть приятелей, которым было 36 и 39 лет, наступила от отравления наркотиками. В прокуратуре г. Минска создали рабочую группу по проверке обстоятельств их гибели, выявления причин и условий, способствовавших смерти.

— Из материалов уголовного дела следует, что особо опасное психотропное вещество мужчинам продало неустановленное в ходе следствия лицо, — рассказал первый заместитель прокурора г. Минска Олег Авдей. — Согласно пояснениям их соседей, родственников и знакомых, погибшие характеризовались отрицательно, вели асоциальный образ жизни, состояли на учете в Минском городском клиническом наркологическом центре в связи с синдромом зависимости от опиоидов, нигде долгое время не работали, довольствуясь случайными заработками.

Один из мужчин четырежды судим, в том числе за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. С 2014 года по 2022 год он 14 раз привлекался к административной ответственности, в том числе за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Его приятель, также житель Фрунзенского района, начиная с 2007 года, 10 раз судим, в том числе по ст. 328 УК; с 2015 года по 2022 год 34 раза привлекался к административной ответственности.

В марте 2023 г. в квартире на ул. Уборевича мертвым был найден 38-летний горожанин. Как и в первом случае, навестить мужчину пришла мать, но дверь ей никто не открывал, поэтому обеспокоенная женщина обратилась в службу по вскрытию замков.

Увидев сына без признаков жизни, она незамедлительно вызвала скорую и милицию, но прибывшие медики лишь констатировали смерть. Было установлено, что смерть наступила от комбинированного отравления альфа-PVP и мефедроном.

Мужчина с 2014 г. состоял на учете у врача-нарколога, участвовал в заместительной терапии метадоном. В 2018-м был осужден за мошенничество. Суд тогда обязал его пройти принудительное лечение от наркомании, однако от зависимости минчанин так и не избавился — за год до смерти его госпитализировали с отравлением трамодолом и мефедроном. Но медикам тогда удалось его спасти.

В мае 2023 г. трое приятелей выпивали в баре, к ним подошел знакомый и передал сверток с психотропом. После друзья отправились к одному из них домой на ул. Карвата, где употребили порошок.

Вдруг двоим стало плохо, один из мужчин начал хрипеть и потерял сознание. Приятели не на шутку испугались и вызвали скорую. Приехавшая бригада медиков лишь констатировала смерть 23-летнего минчанина, а его друга отвезла в больницу.

Установлено, что мужчина умер от острого отравления метадоном, на психиатрическом и наркологическом учетах не состоял, был официально трудоустроен.

— По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 328 УК, санкция которой — лишение свободы на срок от 12 до 25 лет со штрафом или без него, — отметил старший советник юстиции Олег Авдей. — Хотелось бы напомнить, что уголовная ответственность за незаконный оборот запрещенных веществ в Беларуси наступает с 16-летнего возраста и регламентируется ст. 327–332 УК. Исключением является их хищение (ст. 327 УК) и незаконный оборот с целью сбыта (ч. 2–5 ст. 328 УК), когда уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.