Белорус раньше срока возвратился из командировки и не вернул в бухгалтерию аванс — дело дошло до суда

0 6

Белорус раньше срока возвратился из командировки и не вернул в бухгалтерию аванс — дело дошло до суда

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Вынесен приговор 34-летнему минчанину, которого обвиняли в растрате имущества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

Обвиняемый с 2016 года работает в строительной организации начальником отдела охраны труда. В декабре 2023 года его отправили на международную специализированную выставку в Москву. Аванс на командировочные расходы был переведен на банковскую карту.

Мужчина решил схитрить: пробыв в командировке два дня и одну ночь вместо положенных четырех дней и трех ночей, он вернулся в Минск, не доложив об этом руководству. Фигурант знал, что неизрасходованные средства нужно вернуть в кассу предприятия, однако потратил их на личные нужды. Авансовый отчет в бухгалтерию он предоставил за четыре дня, якобы проведенные в Москве.

Когда обман вскрылся, в отношении непорядочного работника возбудили уголовное дело. Вину мужчина признал, в содеянном раскаялся, материальный ущерб в размере 1 433,32 рубля возместил.

— Обвиняемый официально трудоустроен, у него на иждивении трое несовершеннолетних детей, — прокомментировала старший помощник прокурора Оксана Сакович, выступавшая по уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч. 1 ст. 211 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с приемом, учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, на срок два года, со штрафом в размере 100 базовых величин (4 000 рублей).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.