Серьезные магнитные бури ждут белорусов в ноябре 2023

0 25

В ноябре ожидается серьезный геомагнитный шторм, который продлится по 15 ноября, пишет газета «Известия». Пик активности магнитных бурь прогнозируют на 9 ноября, далее активным солнце будет в период с 10 по 15 ноября.

Серьезные магнитные бури ждут белорусов в ноябре 2023

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Класификация геомагнитных бурь насчитывает 5 уровней — от G1 до G5, где G1-G2 — самые слабые бури, которые не влияют на планету и здоровье человека, а G4 и G5 — сильные штормы.

Геомагнитная активность характеризуется также К-индексом. Этот параметр обозначает усредненное значение от 0 до 9 баллов для каждых 3 часов в сутках.

С 1 по 8 ноября К-индекс будет составлять 2 балла, далее вырастет до 4 баллов. Некоторые люди могут почувствовать головные боли или недомогания.

— Значительное усиление солнечного шторма ожидается 10 ноября, он достигнет трех баллов. Возмущения с переменной мощностью продолжатся вплоть до 14 ноября. Солнечная активность снизится до одного балла 15 ноября. Согласно предварительному прогнозу, возмущения с К-индексом в три балла произойдут 19 и 20 ноября, затем 23 ноября показатель увеличится до четырех баллов, — говорится в сообщении.

Доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН, кандидат экономических наук Владимир Пинаев прокомментировал «Известиям», что сильное воздействие магнитных бурь почувствуют на себе в первую очередь люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонные к перепадам артериального давления, страдающие психическими расстройствами и вегетососудистой дистонией.

Специалисты считают, что в период геомагнитных штормов лучше отказаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи, так как эти продукты способствуют повышению холестерина. Нужно соблюдать питьевой режим и добавить в рацион больше фруктов и овощей.

В результате изменения атмосферного давления у человека могут проявляться головные боли, мигрени, сонливость, ухудшаться общее самочувствие, снижаться работоспособность. Могут обостриться хронические заболевания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.