Финансирование спортшкол в Беларуси будет зависеть от числа воспитанников

0 13

Ранее похожая схема нормативного выделения госфинансов была введена в белорусских школах и детских садах.

Финансирование спортшкол в Беларуси будет зависеть от числа воспитанников

Sputnik / Константин Чалабов

Правительство Беларуси утвердило базовые нормативы финансирования различных спортивных школ, следует из официально опубликованного постановления Совмина.

"Провести в 2024 году эксперименты по применению нормативного планирования расходов (спортшкол — Sputnik)", — говорится в документе.

Один эксперимент пройдет для детско-юношеских спортшкол (ДЮСШ) и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР), а второй — для центров олимпийского резерва (ЦОР). Новую систему опробуют в 190 спортшколах семи ЦОР.

В спортшколах бюджеты будут зависеть от числа воспитанников, корректирующих коэффициентов, а также от особого денежного норматива на "функционирование учебно-спортивной среды". Последний равен 1063,93 рубля для спортшкол, а для ЦОР — 6796,71 рубля. Минспорта должно будет отчитаться перед правительством об эксперименте по итогам 2024 года до 1 марта 2025-го.

Базовые нормативы на одного воспитанника спортшкол будут зависеть от того, насколько высок уровень. Например, в спортивной акробатике для групп начальной подготовки базовая сумма — 618,69 рубля, а для группы высшего спортивного мастерства — 7 535,41 рубля.

В каждом регионе эта сумма меняется за счет коэффициента. Повышенные размеры, например, положены для Минской и Могилевской областей, а также Минска. В случае с ЦОР — еще и для Гродненской области.

Такое уже было

Похожие схемы подушевого финансирования ранее были введены в белорусских школах и детсадах, а также учреждениях среднего специального и в профессионально-технического образования после проведения экспериментов.

При этом базовые нормы периодически повышают. Например, на 2023 год их увеличили для школ. Норматив расходов на обучение и воспитание одного ребенка в городских школах установили на уровне 2645,16 рубля. Это на 388 рублей больше базовой суммы 2022 года.

В конкретном случае сумма уменьшается или увеличивается в зависимости от числа учеников, статуса школы (обычная школа или гимназия), наличия бассейна и других факторов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.