Когда желание любить сильнее здравого смысла. Как белорусы становятся жертвами любовных аферистов

0 4

Заморский богач, военнослужащая из США и хирург-ортопед. Иностранец обманул пятерых доверчивых белорусов более чем на 74 000 рублей. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Когда желание любить сильнее здравого смысла. Как белорусы становятся жертвами любовных аферистов

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Морской «котик»

Вероника* давно в разводе, живет с сыном. Как-то она зарегистрировалась на сайте знакомств. Вскоре ей написал 50-летний Дэвид — привлекательный иностранец, работавший морским инженером. Он часто упоминал о том, что происходит из состоятельной семьи. Новый знакомый стал проявлять симпатию к женщине. Та отвечала взаимностью.

Вероника неоднократно предлагала кавалеру созвониться по видеосвязи, но тот постоянно находил отговорки.

Однажды Дэвид сообщил, что сильно поругался с родными, поскольку продал в Великобритании одно из поместий отца. Деньги он якобы собирался отправить почтовой посылкой возлюбленной, чтобы та хранила их для покупки ему жилья в Беларуси, а также тратила по своему усмотрению. Еще «британец» написал, что пришлет подарки. В качестве подтверждения намерений продемонстрировал фото одежды и бижутерии, а также сумки, доверху набитой долларовыми купюрами.

Обещанный груз весом 100 кг был отправлен в Минск. В один из дней в мессенджере с Вероникой связался якобы работник таможенной службы Беларуси по имени Винсент и сообщил: посылка прибыла, необходимо заплатить 1 990 евро.

Влюбленную даму не смутило, что сотрудник таможни прислал сообщение с иностранного номера и представился не характерным для наших широт именем.

Нужной суммы у жительницы столицы не оказалось, но «таможенник» пошел навстречу — разрешил оплатить частями. В тот же день на банковский счет, открытый на имя какой-то женщины, она перевела 4 000 рублей. После Вероника попросила доставить посылку, но тот отказал — требовалось заплатить еще 3 200 рублей. Минчанка узнала, что такая услуга стоит почти в два раза дешевле, и сообщила об этом Винсенту. И… вес ее отправления неожиданно увеличился до 220 кг.

Вероника взяла кредит и собиралась перевести оставшуюся сумму, но псевдотаможенник потребовал еще 300 рублей сверху — плату за хранение. В этот раз он предоставил новые реквизиты банковской карты для зачисления денег. А после неожиданно заявил: в посылке обнаружили крупную сумму валюты, отправка которой незаконна, и, чтобы избежать ответственности, необходимо заплатить штраф — 12 500 долларов.

Только тогда до Вероники дошло, что она попалась на удочку аферистов, и женщина обратилась в милицию.

Судьба подарка

Ангелина втайне от супруга завела в одной из соцсетей виртуальный роман с молодым мужчиной из США, работником компании по добыче нефти. Однажды он написал, что хочет отправить ей посылку с подарками. Минчанка поначалу отказывалась, поскольку скрывала их общение от мужа. Но кавалер настаивал. Тогда Ангелина сообщила ему адрес матери.

Через неделю в мессенджере с ней связался якобы оператор международной транспортной компании и сообщил: за доставку нужно заплатить 1 929 рублей. Ангелина поинтересовалась, почему так дорого, на что тот ответил: внутри предметы роскоши.

Минчанка перевела требуемую сумму на указанный расчетный счет, принадлежавший все той же особе, однако так ничего и не получила, поскольку в посылке вдруг обнаружили 10 000 долларов, за что полагалось оплатить штраф в 1 800 долларов. Денег у Ангелины не оказалось, о чем она сообщила заморскому воздыхателю. Тогда он перестал выходить на связь и удалил аккаунт.

Сделал ноги

Марина тоже попалась на удочку афериста в соцсетях. На этот раз он выступал в роли хирурга-ортопеда по имени Бэл из Германии. Их общение продолжалось почти 2,5 года. Бэл рассказывал, что у него много денег, в собственности два дома и два автомобиля.

Однажды он написал Марине, что поехал за рубеж, где на него напали и обокрали: мол, угодил в больницу, денег на лечение нет, а еще очень хочет вернуться домой. Бэл просил дать ему в долг, который сразу же вернет по возвращении.

Поскольку Марина общалась с ним долгое время, то решила выручить. Бэл предоставил ей расчетный счет, на который она зачислила 650 долларов. Валюту он якобы потратил на лечение. После перевела ему еще 400 долларов на билеты.

Когда очередная попытка развести Марину на деньги не увенчалась успехом, злоумышленник попросту заблокировал ее номер.

Сирота канзасская

Никита на просторах интернета познакомился с Кайлой. О себе она рассказывала, что росла в приюте, поскольку ее родители погибли, а теперь служит в армии США, одна воспитывает сына. Собеседница не раз писала, что ищет спутника.

Однажды сын Кайлы попал в филиппинский госпиталь. Ему требовалась экстренная операция, но страховка ее не покрывала. Женщина просила дать в долг и в подтверждение прислала видео, на котором медсестры разговаривают с мальчиком… на русском языке. Но это не смутило Никиту, он перевел ей сперва 300 долларов, а потом еще 350.

На этом история не закончилась. Вскоре Кайлу ранили, и, чтобы ее уволили, девушке на банковском счете необходимо было иметь 3 000 долларов. Такой суммы у Никиты не оказалось, но он все равно не остался в стороне и перевел подруге в несколько этапов около 6 000 рублей.

Потом Кайла попросила еще 1 000 долларов на лечение колена. На этот раз Никита отказал. Интернет-роман был сразу же прерван.

Люблю, пошлю… подальше

Наталья, выйдя на пенсию, стала переписываться с 61-летним марокканцем, чтобы попрактиковаться в английском. Тот рассказывал, что живет и работает в Польше, имеет свою фирму, владеет магазином в Канаде. Собеседник постоянно упоминал, что хочет создать семью, а Наталья ему очень нравится.

Однажды он сообщил о намерении отправить ей 300 000 долларов, поскольку планирует переехать в Беларусь и открыть здесь бизнес. Он даже прислал видео, в котором фигурировал увесистый пакет с деньгами, а также фото коробки с указанием адреса Натальи.

Чтобы ее получить, пенсионерка по просьбе кавалера перевела 6 000 рублей на указанный им расчетный счет. После она получила письмо из таможенной службы: для обработки посылки необходимо заплатить 14 000 рублей. Доверчивая белоруска переслала эту сумму, а потом еще 1 200 долларов отправила агенту доставки. Стоит ли говорить, что заветной посылки она так и не дождалась.

— Все пять ролей, включая сироту Кайлу, исполнил ранее не судимый 21-летний иностранец, первокурсник одного из вузов нашей страны. Он проживал в столице с минчанкой, которая была намного старше его. Ее банковские реквизиты злоумышленник и использовал в своих преступных целях, о чем та даже не догадывалась, — рассказал начальник Октябрьского районного отдела Следственного комитета Андрей Матусевич. — Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба — более 74 000 рублей.

Их обвиняемый тратил на красивую жизнь, приобретение дорогих гаджетов.

Суд постановил мошеннику обвинительный приговор, назначив по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, которые он проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 6 400 рублей.

В ходе следствия вину иностранец не признал.

*Имена потерпевших изменены по этическим соображениям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.