Можно ли уходить с работы раньше, чтобы забирать ребенка из детсада? Узнали, рассказываем

0 6

Можно ли уходить с работы раньше, чтобы забирать ребенка из детсада? Узнали, рассказываем

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Солигорчанка Наталья обеспокоена вопросом: "По семейным обстоятельствам хочу обратиться к начальству с просьбой изменить режим рабочего времени: чтобы забрать сына из детского сада, нужно раньше уходить с работы. Обязан ли наниматель удовлетворить мою просьбу?". Ответ получили у Белорусской федерации профсоюзов.

Наниматель не обязан устанавливать работнику по его просьбе режим рабочего времени, отличный от того, что действует в организации. Однако он может пойти навстречу. Согласно ст. 118 Трудового кодекса Беларуси неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между нанимателем и работником.

В то же время в ст. 289 Трудового кодекса определены категории работников, которым наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

  • беременные женщины, женщины с ребёнком в возрасте до 14 лет, работники, ухаживающие за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
  • инвалиды в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  • работающие по совместительству;
  • другие категории работников, предусмотренные коллективным договором или соглашением.

Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Отметим, что работа на условиях неполного рабочего времени не не ограничивает продолжительность основного отпуска, исчисления трудового стажа и другие трудовые права. И в трудовую книжку работника эти сведения не заносятся.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.