Власти Польши заговорили об открытии одного из пунктов пропуска на границе с Беларусью

0 4

Власти Польши заговорили об открытии одного из пунктов пропуска на границе с Беларусью


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Польша закрыла большинство пунктов пропуска с Беларусью. Сейчас в соседней стране задумались об открытии ПП «Бобровники».

Такую возможность озвучил премьер-министр Дональд Туск. По его словам, это «разблокирует» важную часть польского малого и среднего бизнеса, связанную с прямой торговлей между белорусами и поляками.

Глава правительства заявил, что решение может быть принято в течение нескольких дней. При этом он подчеркнул: если военные либо пограничники выскажут категорическое несогласие, то настаивать чиновники не будут.

Ранее с инициативой открыть переход с Беларусью выступили польские предприниматели. Они утверждали, что закрытая граница означает всё более усложняющуюся для их компаний ситуацию. Поэтому выдвинули требование создать дорожную карту открытия погранпереходов.

Заместитель председателя Сената Мацей Живно уже встал на защиту бизнесменов. В апреле политик заявил, что для выживания фирмам необходимы дополнительные компенсации, поскольку неясно, как долго продлится нынешняя ситуация. Вдобавок он пообещал в ближайшее время попросить польское МВД разработать «модель хотя бы частичного восстановления пунктов пропуска» и «проверить, как это будет функционировать».

Между Польшей и Беларусью существует девять пограничных переходов различного характера (автомобильные, железнодорожные, пешеходные/велосипедные и речные). В настоящее время функционирует только один — «Тересполь — Брест». Грузовые перевозки осуществляются через близлежащий переезд Корощин («Кукурыки — Козловичи»).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.