«Работаем 12 часов в день почти без выходных». Как семейная пара ушла из мозырского театра, чтобы открыть свое дело

0 4

Елена Медникова и Андрей Дзюбак – семья художников и ремесленников. Долгое время герои работали в театре, но затем решили полностью уйти в творчество. Сейчас пара изготавливает авторские изделия из дерева в семейной мастерской Angels artwood. Как развивается бизнес и сколько можно заработать на своих талантах – Myfin.by рассказала Елена.

«Работаем 12 часов в день почти без выходных». Как семейная пара ушла из мозырского театра, чтобы открыть свое дело

16 лет служили в театре, а затем – ушли в предпринимательство

– С мужем мы живем в городе Мозырь и являемся членами Союза мастеров народного творчества Беларуси. Андрей в свое время закончил Гомельский художественный колледж и Белорусский государственный университет культуры и искусств, а я – Бобруйский государственный технологический колледж.

С моим супругом долгое время работали вместе в Мозырском драматическом театре имени Ивана Мележа. Я – художник-бутафор, а мой супруг Андрей – художник-декоратор, который прошел карьерный путь до главного художника театра.

«Работаем 12 часов в день почти без выходных». Как семейная пара ушла из мозырского театра, чтобы открыть свое дело

К мысли заняться предпринимательством мы пришли в 2017 году. Ушли из театра, в котором проработали около 16 лет. Почему решили так изменить жизнь? Все просто: мы прошли все этапы по карьерной лестнице и поняли, что уперлись в потолок по заработку, который преодолеть в театре не сможем. Да и всегда хотелось заняться своим собственным делом, чтобы иметь возможность повысить доход. Конечно, для нас это был выход из зоны комфорта. Но сейчас абсолютно не жалеем об этом решении.

Теперь наше ремесло – это основная деятельность без совмещения с наемный трудом. В начале своего пути мы занимались исключительно живописью и участвовали в различных выставках. Затем появилась идея создавать изделия из дерева: панно, светильники, сувениры. Конечно, они стоят значительно дешевле картин, но зато приносят дополнительный доход. Могу сказать, что первоначально наше творчество было компиляцией и повторами идей с различных известных сайтов, например, Pinterest. Это была проба пера, тем более за время работы в театре у нас был накоплен большой опыт работы с различными материалами.

На начальном этапе нужно около $150

Расходы на начальном этапе были небольшие: мы приобрели б/у лобзиковый станок, который стоил около $100. Еще около $50 потратили на материалы, чтобы подготовиться к нашей первой пасхальной выставке. За эту сумму приобрели листы фанеры и шлифовальные шкурки. Тогда мы делали все из этого материала: кукольные домики, светильники, ключницы и другие предметы.

Со временем понадобился электролобзик, ленточная пила, рейсмус, стружкоотсос, компрессор и различные шлифовалки. Также нужно было оборудовать подвальное помещение в нашем собственном частном доме. На это ушло 6 лет, а затраты составили около $2000.

«Победили в конкурсе и поняли, что все делаем правильно»

Однажды с супругом по радио услышали о проведении конкурса «Птица на Ветке» и поняли, что хотим принять участие. Мы разработали несколько статуэток «Берегиня» с белорусским народным орнаментом, благодаря которым заняли призовое место в номинации «Сувенир-игрушка». Победа нас воодушевила, и мы поняли, что двигаемся в правильном направлении. С этого момента и началась история наших сувенирных ангелов.

«Работаем 12 часов в день почти без выходных». Как семейная пара ушла из мозырского театра, чтобы открыть свое дело

Сама идея – плоская статуэтка с росписью – не нова. Конечно же, нечто подобное есть у народов разных стран в виде игрушек с движущимися элементами. Да и что-то похожее мы делали на спектакль «Ляльки», когда работали в театре. В процессе работы решили, что наши изделия будут позиционироваться как интерьерная статуэтка-сувенир, то есть не иметь утилитарного назначения, только как украшение интерьера.

Идеи большей части работ зарождаются после выставок и общения с посетителями. С каждым запросом от клиентов коллекция постоянно пополняется. Ступор в работе бывает редко. Да и то только от накопившейся усталости. В такие моменты важно поменять род деятельности, например, можно заняться домом или участком. А вот для супруга Андрея лучше всего – это выехать на этюды на несколько дней.

«Работаем 12 часов в день почти без выходных». Как семейная пара ушла из мозырского театра, чтобы открыть свое дело

«Часто заказывают, чтобы удивить заграничных друзей»

Со временем нашей мастерской Angels artwood удалось занять свою нишу среди белорусских ремесленников. Сейчас мы изготавливаем статуэтки «Ангелы», «Берегини», а также семейные композиции из ценных пород древесины: дуб, мореный дуб, орех, груша, сирень, ольха – с последующей точечной росписью художественными акриловыми красками. Материалы в основном покупаем, но некоторую древесину заготавливаем и сами, например, грушу, акацию, сирень.

«Работаем 12 часов в день почти без выходных». Как семейная пара ушла из мозырского театра, чтобы открыть свое дело

Наши изделия – это 100% ручная работа. На первом этапе от руки рисуется эскиз, выпиливается заготовка статуэтки и элементы (руки, крылья и различные детали композиции). Затем производится шлифовка, грунтовка, а затем повторная шлифовка. После этого мы раскрашиваем вручную и производим точечную роспись с финальным покрытием лаком.

Со стороны может показаться, что все довольно просто. Но это только на первый взгляд. На самом деле это сложный и кропотливый процесс. Даже вдвоем работать непросто, так как много времени и сил уходит на создание изделия. А еще нужно заготовить материал, обслужить станки, приобрести расходники, да и просто после работы убрать мастерскую. Отдельное необходимо выделить время на фотографирование изделий, ведение страницы в Instagram, общение с заказчиками, отправку посылок.

«В месяц зарабатываем 2500-3000 BYN»

Конкурентов, которые выполняют такие же сувениры, у нас нет. Но многие ремесленники продают в нашем же ценовом сегменте: от 60 до 80 руб. – средний чек за изделие.

Лучше всего на выставках реализуются одиночные ангелочки, а через социальные сети чаще заказывают семейные композиции. Сейчас в среднем нам с супругом удается зарабатывать в месяц около 2500-3000 BYN. Около 25% уходит на расходные материалы, транспорт и т.д.

Основная целевая аудитория – это посетители выставок, которые ценят и любят изделия ручной работы. Участвуем в выставках «Чароўны Млын», «Большой модный маркет», «Славянский базар» в Витебске, а также в городских праздниках Гомеля, Полоцка, Гродно, в Бобруйске на «Венке Дружбы», «Авторские штучки» в Санкт-Петербурге и многих других. Каждое мероприятие ценно знакомством и энергетическим обменом. Такое общение дает вдохновение для изготовления новых работ.

«Работаем 12 часов в день почти без выходных». Как семейная пара ушла из мозырского театра, чтобы открыть свое дело

Возрастного диапазона у наших клиентов нет, приобретают люди различных возрастов, чаще всего жители Минска. Кстати, многие статуэтки заказывают, чтобы удивить заграничных друзей из Франции, Германии, Чехии, Грузии, Польши. Дело в том, что мы делаем статуэтки по фото, поэтому по образу они будут схожи с теми, для кого приобретаются подарки.

«Сейчас только одна проблема – нехватка времени»

Конечно же, в начале становления нашего бизнеса возникали сложности. Мы стали ремесленниками, но совершенно не понимали, как необходимо продавать наши изделия. Было много проб и ошибок, так как не знали, в какой выставке стоит участвовать, а какая не принесет никакого результата. Да и посетители таких мероприятий раньше не так активно пользовались социальными сетями, поэтому доход зависел исключительно от продаж, которые осуществлялись на выставках. После того как прошли этот путь, познакомились с коллегами и получили свой опыт, шутим, что есть теперь только одна проблема – нехватка времени.

«Работаем 12 часов в день почти без выходных». Как семейная пара ушла из мозырского театра, чтобы открыть свое дело

С мнением, что занимаемся несерьезным делом, столкнулись лишь тогда, когда ушли с основной работы, имея двух несовершеннолетних детей. Сколько непонимания от людей видели в тот момент со стороны! Но все родные поддерживали, а моя младшая сестра Анна как никто верила в наше дело. И когда были сложные периоды в первый год, она всегда уверенно говорила: ваши работы еще будут разлетаться по всему миру! За такую поддержку мы ей искренне благодарны.

«Работаем 12 часов в день практически без выходных»

Работаем мы в собственном частном доме, где есть столярная мастерская и художественная студия. Вообще весь наш дом – это большое пространство для творчества.

Вся наша реклама – это живое общение на выставках, через Instagram и сарафанное радио. Для нас очень важна творческая составляющая, поэтому двух похожих изделий у нас практически нет. В день изготавливаем около 5 статуэток, для этого приходится работать по 8-10 часов в сутки. А также необходимо выделить время на Instagram, отправку посылок, подготовку холстов и рамок, выбор сюжета для картины. Вот так и выходит практически 12 часов в день, да и работаем практически без выходных.

Сезонности в продажах не ощущается. Конечно, перед Новым годом продаж больше, зато летом есть туристы. Магазины, с которыми мы сотрудничаем, всегда ждут наши изделия. Зато пора года, как мы заметили, влияет на цветовую палитру. Зимой больше заказывают белоснежных ангелов, весной чаще зеленые, а когда цветет лаванда – в палитре сразу появляются сиренево-лавандовые оттенки.

В планах у нас проведение ребрендинга и воплощение в жизнь новых идей с использованием других материалов. Мы с супругом делаем то, что нам нравится, используем материал, который завораживает своим разнообразием фактур и множеством оттенков красок. Считаем, что если мы любим наше ремесло, то оно обязательно отзовется и у других.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.