Почем яблоки-груши на рынке и в магазинах Бреста

0 31

Не так уж много сегодня людей, которые помнят, каких трудов стоило достать к новогоднему столу с десяток мандаринов, которые увидели настоящий ананас лет в тридцать, а про киви знали только, что это птичка такая. Молодежи вообразить, что из фруктов на прилавке есть лишь сушеные яблоки – невозможно, пишет «Вечерний Брест».

Почем яблоки-груши на рынке и в магазинах Бреста

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Если сравнить сегодняшние «фруктовые» прилавки с прилавками образца хотя бы 1983 года, это будет душераздирающее зрелище. С другой стороны, соответствующие прилавки на нашем рынке бедненько смотрятся на фоне даже польских рынков. Что же, кроме сушеных яблок предлагает сегодня потребителю разнообразная торговля в регионе.

Традиционно мы привыкли считать, что самый богатый и разнообразный разброс фруктов предложит нам центральный рынок, пресловутый «колхозник». В общем и целом так и есть. Несмотря на ремонтные работы, свободная для торговли часть сезонной площадки заполнена продукцией садов и бахчей, кишит от покупателей. Яркий брюнет, торгующий арбузами, дынями и персиками, применил рыночное ноу-хау – на лотках с крупными зрелыми персиками прикреплено грозное требование «не дави». И в самом деле, что за привычка щупать плоды, но так иногда хочется. На рынке прейскурант примерно такой (на 10 сентября): арбуз – 2-2,50 рубля за килограмм, дыня – 4,50, яблоки в зависимости от сорта – от 1,50 до 4 рублей, груши (их почти не было в продаже) — 6 рублей, сливы – 5-6, персики – однозначно по 8.

География поставок в страну и в регион плодов и ягод в настоящее время не столь обширна. В очередной раз политика подставила ножку экономике. И теперь вряд ли мы круглый год будем завалены польскими яблоками. А возить плоды из окрестностей казахской Алма-аты (в переводе «отец яблок») – дороговато обойдется брестчанину такое угощение. К тому же, яблоки – не бананы, можно вырастить и у себя, если подойти с умом. Но, вероятно, что-то в торговле не додумано: чужой банан дешевле родного огурца, хотя Беларусь по климату еще не совсем Зимбабве. Так что по большей части все, что продается у нас, выращено на южных территориях бывшего Советского Союза, в частности в Молдове и республиках российской части Кавказа.

Кроме его величества рынка работает в Бресте специализированное торгово-производственное унитарное коммерческое предприятие «Плодоовощ». У предприятия давние партнерские связи с бывшими республиками СССР, но на сегодняшний день не все они полноценно работают. Правда, сохранились коммерческие отношения с республикой Молдова. Если в конце весны в начале лета магазины предприятия одними из первых начали торговать молдавской темно-красной черешней, то сегодня рекламные постеры в «Репке» и «Ягодке» приглашают за молдавской сливой по 3,48 за килограмм. Сравним со сливами рынка – 5-6 рублей, то есть у предприятия почти в два раза дешевле. Но и арбузы здесь идут по 1,75 за кило, тоже поменьше, чем на Брестском рынке. На современном этапе продажа южных фруктов и овощей лишь одна из сфер деятельности предприятия. «Плодоовощ» взял на себя некоторые функции переработчика местных овощей и фруктов и теперь активно продает маринады и соленья собственного производства.

Прочно угнездились на оживленных местах областного центра гипермаркеты крупных торговых сетей, специализирующихся на продаже продовольствия. Две уже стали привычны глазу – «Евроопт» и «Алми». В больших магазинах вполне естественно ожидать и обилие в овощных рядах. И подобные ожидания оправдываются практически везде. «Евроопт» уверенно торгует различными фруктами. В ценовом выражении, что-то стоит дороже, чем на рынке, что-то дешевле. Вот небольшой прейскурант. Дыня – 2,89-3,19 за килограмм. Арбуз – 1, 35. Яблоко – от 3,29 до 5,39. Груша – 6,99. Персик – 8,89. Виноград – 8,49, его мелкий брат кишмиш – 5,95.

В гастрономах «Алми» полки с плодами садов и теплиц занимают примерно десятую часть от общей площади магазина, но умещается здесь много всего. Из фруктов самые дешевые яблоки, вероятно, белорусские – 2 рубля за килограмм. Следующая по дешевизне дыня – 3,39. Самые дорогие из плодов груши – 12,49 и 12,89. Судя по их почти аристократическим названиям, явно заморские. Банан обойдется в 4,29, апельсин в 6,99, нектарин в 9,49.

Таков был ассортимент и разброс цен на 10 сентября. Где-то в укромных местах разворачивают свои временные прилавки другие, сезонные, скажем так, продавцы плодов и овощей. И если мы вправе надеяться на то, что торговцы с брестского рынка проходят проверку качества своей продукции, то в других местах такой гарантии никто не дает. Мы можем только догадываться, почему в последнее время, когда те же арбузы приезжают в основном с юга России, до нас практически не доезжают «ягодки» весом менее пяти килограмм, а только во всей красе зелено-красные монстры, какого не всегда и обхватишь двумя руками. Это, впрочем, отдельная тема – чем нас потчуют наши торговые благодетели, и, боюсь, неисчерпаемая.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.