Печать

Недействительные документы все чаще становятся для брестчан причиной проблем на границе

Не всегда наши граждане бережно относятся к паспортам и следят за сроками их действия. Более того, порой даже позволяют себе подвергать синюю книжку различным внешним воздействиям: вырвать или разрисовать страницы, «искупать» в стиральной машине, дать поиграть детям... Естественно, после подобных действий удостоверяющий личность документ приходит в негодность и нуждается в замене.

паспорт.jpg

Конечно, путь в зарубежные государства для таких граждан закрывается, незадачливые путешественники вынуждены возвращаться домой. В истекшем 2017 году на участке Брестской пограничной группы проблемы вследствие небрежного обращения с документами возникали у 365 белорусов. Из них 116 являются жителями Бреста и 50 – жителями приграничных районов (Брестского, Каменецкого, Малоритского и Пружанского). То есть почти половина «нарушителей поневоле» оказалась жителями приграничья, которые, казалось бы, лучше остальных жителей Республики знакомы с правилами пересечения границы. За первые 3 месяца этого года наблюдается существенный рост таких случаев – недействительные документы выявлены уже у 88 брестчан и жителей приграничья.

Разберемся, какие же причины наиболее часто являются основанием для признания документов недействительными.

Основная причина, по которой белорусских граждан «возвращают» на границе обратно – это банальная невнимательность. В большинстве случаев желающие выехать за границу не обращают внимания на срок действия паспорта и предоставляют на пограничный контроль просроченный документ. Он признается недействительным, пересекать границу с ним запрещено.

Еще одна распространенная проблема – это забывчивость граждан при изменении фамилии после вступления в брак либо его расторжения. Согласно законодательству, в течение 30 дней после смены фамилии гражданин Республики Беларусь обязан заменить и документ, удостоверяющий личность. Если этого не сделать, то старый паспорт также становится недействительным и лицо не подлежит пропуску через государственную границу.

Паспорта отдельных граждан находятся в ненадлежащем состоянии: вырваны или разрисованы страницы, на некоторых из них вырезаны непонятные знаки или фигуры.

После стирки документа вместе с бельем ни о каком презентабельном виде не может быть и речи. Если фотоизображение искажено, документ не соответствует условиям образца, следовательно, невозможно идентифицировать средства его защиты, – такие действия делают невозможным проведение пограничного контроля и паспорт является недействительным.

Чем грозит выявление недействительных документов при пересечении границы?

Если при проведении пограничного контроля сотрудники пограничной службы выявляют у граждан недействительные документы, то они в обязательном порядке подлежат изъятию. Ведь предъявление недействительного документа является административным правонарушением (статья 23.31 КоАП РБ «Нарушение режима государственной границы»), ответственность за которое предусматривает предупреждение или наложение штрафа до 50 базовых величин.

При этом оформляется протокол: один экземпляр передается нарушителю, а второй вместе с паспортом направляется в соответствующее подразделение по гражданству и миграции. Гражданин обязан обратиться в компетентные органы за оформлением нового документа.

Полезные рекомендации.

Когда срок действия паспорта истекает, а гражданину необходимо срочно выехать за рубеж, то причин для отказа в выезде нет. Он может беспрепятственно следовать за границу, но при возвращении обратно документ уже будет просроченным. В таких случаях, перед тем как покинуть пределы Республики Беларусь, граждан предупреждают об окончании срока действия документа, составляя при этом протокол профилактической беседы, и настоятельно рекомендуют вернуться обратно в страну вовремя. В противном случае паспорт при возвращении изымается и нарушителю грозит административная ответственность.

Хотя и этот вопрос может быть разрешен: находясь за границей, человек вправе обратиться в консульское учреждение Республики Беларусь, получить свидетельство на возвращение либо однократно продлить срок действия документа на срок до двух лет. Тогда при въезде в Беларусь не возникнет проблем и, вернувшись к месту постоянного жительства, гражданин подает заявление на получение нового паспорта в случае пересечения границы Республики Беларусь по свидетельству на возвращение.

Бывют случаи, когда на территории иностранного государства с белорусскими гражданами случаются и нестандартные ситуации, к примеру, ДТП, лечение в больнице и т.д. Тогда при возвращении на родину с просроченным паспортом граждане в пункте пропуска должны предъявить на пограничный контроль еще и соответствующие справки, это будет основанием для освобождения от административной ответственности.

Случалось в минувшем году и такое, когда по ошибке граждане предъявляли документы родственников. Накануне поездки за границу обязательно следует проверить свои документы и сроки действия.

Необходимо также помнить, что по ксерокопии паспорта нельзя пересекать границу. В случае утраты документов, а затем их обнаружения через некоторое время обязательно аннулируйте поданное в милицию заявление об утрате или краже. Иначе паспорт будет считаться недействительным и его изымут на границе.

Следуя этим простым правилам, вы сэкономите личное время, комфортно и беспрепятственно пересечете границу и реализуете намеченные планы.

Герб Брестской области