Версия для слабовидящих
Печать

Март, 2019: Этноконфессиональная ситуация и вопросы соблюдения законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях

Этноконфессиональная политика в 2018 году была направлена на дальнейшее поддержание и укрепление межконфессионального мира и согласия в белорусском обществе, развитие взаимодействия с исторически традиционными конфессиями, в первую очередь с Белорусской православной церковью.

Справочно: преамбула Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» называет 5 традиционных для Беларуси конфессий это православие, которое сыграло определяющую роль в историческом становлении и развитии традиций белорусского народа, католичество, лютеранство, иудаизм и ислам (татары).

По данным результатов социологических исследований, проведенных Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, большинство населения (85,5%) относит себя к православной конфессии, католической (7%), другим – 1%. Не считают себя приверженцами религиозных конфессий 6,5% граждан. Сохраняется традиционно высокий уровень религиозности в западных областях республики по сравнению с восточными регионами.

Абсолютное большинство опрошенного населения (92%) считает, что межконфессиональные отношения в Беларуси в настоящее время носят спокойный характер. По мнению большинства опрошенных граждан (86%), в стране нет дискриминации по религиозному признаку.

Учитывая значительное влияния фактора религиозности населения, продолжается системная работа над реализацией мероприятий, предусмотренных Программой развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016 – 2020 годы:

-укрепляется взаимодействия органов государственной власти с религиозными организациями, совершенствуются формы и методы сотрудничества с организациями разных религиозных конфессий;

-осуществляется работа по поддержанию межконфессионального мира и согласия, предупреждению распространения псевдорелигиозных, деструктивных организаций.

В целях обеспечения исполнения законодательства о свободе совести и религиозных организациях при всех рай- и горисполкомах созданы и работают комиссии содействия контролю за соблюдением законодательства о свободе совести и религиозных организациях.

В Брестской области на 1 января 2019 г. зарегистрировано 17 религиозных конфессий и направлений (в Республике Беларусь их 25).

Брестчина среди областей и г. Минска занимает первое место в стране по количеству религиозных общин  - их 764, что составляет 23% от количества общин страны (в Республике Беларусь - 3375). Религиозные общины (объединения верующих граждан) представляют следующие конфессии:

1.

Белорусская православная церковь

389 (51%)

2.

Римско-католическая церковь

65 (8,5%)

3.

Греко-католическая (униатская) церковь

3 (0,4%)

4.

Евангельские христиане-баптисты

90 (12%)

5.

Христиане веры евангельской (пятидесятники)

165 (22%)

6.

Христиане веры евангельской в духе апостолов

8 (1%)

7.

Христиане полного Евангелия

7 (0,9%)

8.

Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня

18 (2%)

9.

Новоапостольская церковь

3 (0,4%)

10.

Церковь Христова

1 (0,1%)

11.

Свидетели Иеговы

3 (0,4%)

12.

Иудейские ортодоксальные общины

5 (0,7%)

13.

Прогрессивный иудаизм

2 (0,3%)

14.

Мессианский иудаизм

1 (0,1%)

15.

Мусульмане

2 (0,3%)

16.

Бахаи

1 (0,1%)

17.

Кришнаиты

1 (0,1%)

По количеству религиозных общин выделяются следующие регионы:

  1. Столинский район (78 общин);
  2. Пинский район (76 общин);
  3. Кобринский район (63 общины).

Имеются 22 общеконфессиональные религиозные организации:

3 епархии: 2 православных (Брестская и Пинская) и 1 римско-католическая (Пинская);

2 областных объединения: евангельских христиан-баптистов (г.Кобрин) и христиан веры евангельской (г.Брест);

2 религиозных учебных заведения: Межъепархиальная высшая духовная римско-католическая семинария им. святого Ф.Аквинского (г.Пинск) и катехетический колледж имени Зигмунта Лозинского (г.Барановичи);

6 монастырей: 5 православных (2 мужских – в г.Бресте и аг.Хмелево Жабинковского района и 3 женских – в гг.Брест, Пинск и Кобрин) и 1 римско-католический женский (г.Барановичи);

5 миссий:

- религиозная миссия «Благотворительное католическое общество Каритас» Пинской епархии (аг.Чернавчицы Брестского района);

- христианское миссионерское общество «Благовест» союза евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь (г.Брест);

- благотворительная религиозная миссия «Возвращение» союза христиан веры евангельской в Республике Беларусь (г.Барановичи);

- религиозная миссия «Свет истины» областного объединения христиан веры евангельской (г.Брест);

- религиозная миссия «Трансмировое радио» союза евангельских христиан баптистов (г.Брест);

4 редакции религиозных газет и журналов:

- православная газета «Духовный вестник» и информационный бюллетень «Брестские епархиальные ведомости» Брестской епархии;

- журнал «Дыялог» (учредитель – римско-католический костел Божьей Матери Фатимской г.Барановичи);

- журнал «Крыніца жыцця» и детский журнал «Крынічка» союза евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь (г.Кобрин).

Справочно: к религиозным организациям относятся религиозные объединения (объединения общин одной конфессии), миссии, монастыри (монашеские общины), братства и сестричества, духовные учебные заведения (всего таких в стране – 175).

В общинах области религиозную деятельность осуществляют более 750 священнослужителей, из которых 17 являются иностранными гражданами (13 граждан Польши – католических священнослужителей, 3 православных из Украины и Сербии и 1 раввин из Израиля); приглашены 8 иностранных монахинь (3 православных и 5 католических).

Постоянный контроль осуществляется по вопросам получения земельных участков и строительства культовых зданий (655), в том числе поклонных крестов и памятных знаков, реконструкции жилых и общественных зданий под культовые цели. 34 культовых здания строит БПЦ, ещё 6 – другие конфессии. Религиозные организации всех конфессий получают земельные участки

В религиозной и общественной жизни доминирующую позицию сохраняет Белорусская православная церковь (далее – БПЦ).

В 2003 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и православной церковью, которая играет важнейшую роль в духовном возрождении общества, формируя у людей высокие гражданские и нравственные качества, являясь основой конфессионального мира и стабильности. Православные организации активно сотрудничают с государственными учреждениями в вопросах нравственного воспитания, демографической безопасности, предупреждения пьянства и алкоголизма, противодействия наркомании, профилактики рецидивной преступности, социальной реабилитации граждан, освобожденных из исправительных учреждений, профилактике суицидального поведения, формирования приверженности к здоровому образу жизни. Во многих организациях здравоохранения области открыты комнаты для встреч священнослужителей с верующими.

В Республике Беларусь традиционно продолжает оказываться государственная финансовая поддержка БПЦ в сфере духовного образования. В соответствии с распоряжениями Президента Республики Беларусь государством выделяются средства для оплаты труда преподавателей, работников и выплаты стипендий студентам и учащимся Минской духовной академии и семинарии, Витебской духовной семинарии и Минского духовного училища (в 2018 году – 811 тыс. рублей), а также студентам Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета. Ежегодно Указом Главы государства священнослужителям БПЦ и студентам (семинаристам) очной формы обучения духовных учебных заведений БПЦ предоставляется отсрочка от службы в армии.

Практически все религиозные общины БПЦ испытывают затруднения с финансированием строительства культовых зданий, особенно в малонаселенных районах сельской местности. Поэтому членам общин необходимо взвешенно подходить к вопросу строительства культовых зданий, их размеров, исходя из финансовых возможностей.

Римско-католическая церковь (далее – РКЦ) в Республике Беларусь является второй конфессией по количеству верующих. Одной из проблем римско-католического костела является значительная нехватка кадров священнослужителей из числа граждан Республики Беларусь, хотя в Брестской области только четверть священнослужителей – иностранцы.

Иностранные священнослужители не всегда в необходимом объеме владеют государственными языками Республики Беларусь. Кроме этого, зафиксированы факты правонарушений со стороны священнослужителей, касающиеся правил пребывания иностранных граждан. Главными критериями, которые принимаются во внимание при продлении сроков деятельности иностранных священнослужителей на территории Республики Беларусь, – соблюдение законодательства Республики Беларусь, знание государственных языков Республики Беларусь.

Католические священнослужители из числа белорусских граждан готовятся в семинариях РКЦ в г.Гродно и г.Пинске (подготовили уже более 200 выпускников). С 2009 года функционирует катехетический колледж для мирян в г.Барановичи.

Не теряет актуальности вопрос о предполагаемом заключении конкордата между Республикой Беларусь и Ватиканом (Святым престолом). Необходимо учитывать, что Ватикан (Святой престол) – это самостоятельное и независимое государство, поэтому договорные отношения с ним могут носить именно международный характер, с соблюдением всех требований, предусмотренных для международных договоров. В Европе международные соглашения с Ватиканом заключили страны, где большинство населения причисляют себя к католикам, что не является актуальным для Республики Беларусь.

По итогам 2018 года за перевод с оригинальных языков и издание книг Нового Завета на белорусском языке коллективы Библейской комиссии Белорусской православной церкви и Секции по переводу литургических текстов и официальных документов католической церкви комиссии Божьего культа и дисциплины таинств при Конференции католических епископов Беларуси стали лауреатами Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Протестантские организации, наиболее крупными из которых являются христиане веры евангельской (пятидесятники), евангельские христиане баптисты, адвентисты седьмого дня, как правило, немногочисленны, исключение составляют общины в крупных населенных пунктах.

Основные усилия протестантских организаций в настоящее время направлены на благотворительную и миссионерскую деятельность, работу с молодежью. Проявляется активность протестантских общин, направленная на проведение мероприятий по вопросам формирования здорового образа жизни, сохранения семьи.

Отмечаются факты проявления недовольства населения и верующих традиционных конфессий в связи с повышенной настойчивостью по привлечению граждан в свою веру и стремлением расширить сферу своего влияния со стороны Свидетелей Иеговы (предупреждения этим и другим общинам выносились, в основном, за распространение религиозной литературы в нарушение законодательства).

На территории области имеется 9 незарегистрированных общин евангельских христиан-баптистов, т. н. «Международного союза церквей» и 3 общины христиан веры евангельской, которые принципиально отказываются от государственной регистрации (продолжая протест своих старших родственников против атеистического воспитания в советский период). Большого интереса граждан они не вызывают, даже при попытках проведения миссионерских массовых мероприятий, роста их членов также не наблюдается (более-менее постоянное число удерживается за счёт естественного прироста – детей членов общин).

 

Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» (далее – Закон) исходит из:

права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии;

равенства религий перед законом;

необходимости содействия достижению взаимного понимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания.

При этом никто не обязан сообщать о своем отношении к религии, а за родителями закреплено право религиозного воспитания своих детей в соответствии с собственным отношением к религии по взаимному согласию, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям угрожает непосредственно жизни или здоровью ребенка, нарушает его законные права.

В официальных документах отношение гражданина к религии не указывается, кроме случаев, когда этого желает сам гражданин.

Никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей.

Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций, не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Национальная система образования в Республике Беларусь носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии.

Религиозные общины образуются по инициативе не менее двадцати граждан Республики Беларусь, достигших восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающих в одном или нескольких населенных пунктах, имеющих смежные территориальные пределы, и действуют только на их территории. Общины действуют на добровольных началах в соответствии со своими уставами и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.

Религиозные организации в своей деятельности обязаны соблюдать требования Конституции Республики Беларусь, Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях.

Религиозные обряды, ритуалы и церемонии при необходимости могут проводиться по месту жительства граждан по их просьбе при условии соблюдения правил общежития и общественного порядка, если они не носят массового и систематического характера (имеется ввиду освящение жилища, отпевание, крещение, но не еженедельные собрания верующих). Массовые религиозные мероприятия в специально не предназначенных для этих целей местах под открытым небом и в помещениях могут проводиться только после получения разрешения в местном исполнительном и распорядительном органе.

При осуществлении своей деятельности религиозные организации обязаны указывать свое полное наименование и конфессиональную принадлежность. Литература, иные печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с указанием полного наименования религиозных организаций и их конфессиональной принадлежности.

Распространение религиозной литературы, аудио-, видео- и других материалов религиозного содержания может осуществляться религиозными организациями в принадлежащих им на праве собственности или иных законных основаниях помещениях, а также местах, в установленном порядке выделяемых для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.

Религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, а также соответствующую этим целям.

Трудовые отношения в религиозных организациях регулируются законодательством Республики Беларусь о труде.

Граждане, работающие в религиозных организациях, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению и обязательному государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Контроль за исполнением законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях на соответствующих территориях осуществляют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

В случае нарушения религиозной организацией законодательства Республики Беларусь либо осуществления деятельности, противоречащей уставу религиозной организации, регистрирующий орган выносит письменное предупреждение, которое в трехдневный срок направляется руководящему органу религиозной организации.

Если нарушения, указанные в части первой настоящей статьи, в течение шести месяцев не были устранены либо имели место повторно в течение года, регистрирующий орган имеет право обратиться в суд с заявлением о ликвидации религиозной организации. При этом регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении деятельности религиозной организации до вынесения судебного решения.

 

Статьей 9.9. Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за следующие нарушения законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях:

1. Внеуставная деятельность религиозных организаций (нарушение территории деятельности и др.).

2. Вовлечение несовершеннолетнего в религиозную организацию путем склонения его к систематическому участию в богослужениях, религиозных обрядах, ритуалах и церемониях либо обучение несовершеннолетнего религии вопреки его воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих.

3. Организация религиозного просвещения несовершеннолетних в учреждениях образования во внеучебное время без согласия родителей или лиц, их заменяющих.

4. Отправление членами религиозной организации в отношении ребенка, не достигшего пятнадцати лет, религиозных обрядов без согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Герб Брестской области