Версия для слабовидящих
Печать

Февраль, 2019: Реализация Декрета Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения Республики Беларусь» № 3 в Брестской области

Вопросы занятости, в нашей области, как и в республике,  находятся под пристальным вниманием населения, нанимателей и органов власти. Их актуальность значительно повысилась в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь «О  содействии занятости населения Республики Беларусь» № 3 от 2 апреля 2015  г. (далее -Декрет № 3).

Основными задачами Декрета № 3 является стимулирование занятости граждан, легализация их деятельности, координация профилактической работы, направленной на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

В 2018 году с целью исполнения Декрета № 3 Советом Министров Республики Беларусь принят ряд постановлений и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы содействия занятости населения и определяющих комплекс мероприятий, способствующих максимальному вовлечению граждан в экономику.

Для реализации настоящего Декрета местными исполнительными и распорядительными органами формируется база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных).

Справочно: Порядок формирования и ведения данной базы  определен в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях органов и организаций, утвержденном Советом Министров Республики Беларусь  31  марта 2018 г. № 239.

Предоставление, сбор, обработка, хранение и использование персональных данных граждан осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований, определенных законодательными актами, по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

В целях координации работы по реализации норм настоящего Декрета местными исполнительными комитетами созданы постоянно действующие комиссии (далее – комиссии).

Справочно: Комиссии организуют свою работу в соответствии с Примерным положением, утвержденным 31марта 2018 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь № 240.

Комиссии работают с базой данных и принимают решения по каждому конкретному человеку из этой базы: относится он к трудоспособным, не занятым в экономике, или нет.

Список трудоспособных граждан, не занятых в экономике,  формируется комиссией и утверждается решением соответствующего исполнительного комитета.

Граждане, включенные в данные списки, обязаны оплачивать определенные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (далее – услуги с полным возмещением затрат), это:

  • горячее водоснабжение (с 01.01.2019);
  • газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (с 01.10.2019);
  • теплоснабжение (с 01.10.2019).

Справочно: Перечень услуг определен постановлением  Совета Министров 24 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание и на условии их предоставления».

Комиссии имеют право принимать решения:

о полном или частичном освобождении граждан, не занятых в экономике, от оплаты данных услуг с полным возмещением затрат в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации по заявлениям таких граждан или членов их семей;

о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории.

В рамках реализации Декрета № 3 в республике также приняты  Указы Президента Республики Беларусь, предусматривающие меры, стимулирующие граждан к занятости.

В соответствии с Указом Президента  Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 225 «О безналичных жилищных субсидиях» безналичные субсидии не предоставляются гражданам, включенным на дату обращения за предоставлением субсидии в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающим услуги с полным возмещением затрат.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. 474 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» государственная поддержка при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений не предоставляется, если граждане и трудоспособные члены их семей относятся к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, оплачивающим услуги с полным возмещением затрат, за исключением отдельных случаев.

В настоящее время в Совете Министров Республики Беларусь рассматривается проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнение и изменений в Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

В рамках реализации Декрета №3 в Брестской области создано 20 постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, общей численностью 383 человека.

В администрациях Ленинского и Московского р-нов г. Бреста председателями комиссий являются главы администраций, в остальных горрайисполкомах –  председатели районных Советов депутатов.

Справочно: В состав комиссий, кроме представителей структурных подразделений горрайисполкомов, включены представители общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», районных газет, отраслевых профсоюзов, руководители промышленных предприятий, учреждений образования, здравоохранения и др. организаций.

Широко также представлен депутатский корпус – членами комиссий являются депутаты районных, городских, областного Советов депутатов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

В течение 2018 года и текущем периоде 2019 в области активно проводится информационно-разъяснительная работа среди населения, что позволяет решать задачи, поставленные Декретом.

В целях упрощенного доступа граждан к информации о реализации Декрета на сайтах всех горрайисполкомов и администраций г.Бреста размещены специальные баннеры или ссылки на соответствующую страницу сайта.

В данной информации содержатся сведения о составе комиссий, графиках работы и приема граждан, порядке обращения в комиссии, а также нормативные документы, связанные с реализацией  Декрета № 3 и др.

За период с 1 июня 2018 г. по 1 января 2019 г. комиссиями проведено 294 заседания, в том числе 101 – выездное.

Комиссиями ведется активная отработка базы данных на предмет выяснения причин незанятости граждан, осуществляется консультирование, прием документов, подтверждающих занятость, оказывается содействие в трудоустройстве.

Ведется работа по приему заявлений граждан об освобождении их от оплаты жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) в полном объеме, в связи с трудной жизненной ситуацией.

При формировании параметров социально-экономического развития на 2018 год в соответствии с требованием Декрета № 3 Советом Министров  Республики Беларусь установлены прогнозные показатели по содействию занятости населения, а также определены территории с напряженной ситуацией на рынке труда.

В Брестской области это 10 регионов: Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий, Малоритский районы, города Брест, Барановичи и Пинск.

На 2019 г. по результатам работы за 9 месяцев 2018 года из данного перечня исключены четыре региона, добавлены два. Данный перечень включает 8 территорий с напряженной ситуацией на рынке труда: Барановичский, Березовский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий и Малоритский районы.

В целях содействия занятости населения в области реализовывались мероприятия по содействию занятости населения.

За содействием в трудоустройстве в службу занятости обратилось 29,4 тыс. человек, из которых 18,2 тыс. человек зарегистрированы безработными.

Численность безработных снизилась за год с 4,1 тыс. человек до 2,2 тыс. человек, коэффициент напряженности на рынке труда  – с 0,7 до 0,3 соответственно.

Справочно. Напряженность на рынке труда варьировала от 0,6 в Дрогичинском  районе до 0,01 в Каменецком районе. Коэффициент напряженности на рынке труда республики, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях составил 0,2, Витебской области – 0,3, Минской области и г. Минска – по 0,1.

Продолжительность безработицы на конец 2018 года составила 3,7 месяцев, средний период трудоустройства безработных составил 1,8 месяцев.

Уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,7% до 0,4%.

Справочно: Самый высокий уровень безработицы был в г. Пинске (0,6%), самый низкий – в Каменецком районе (0,03%).

Заявленная в службу занятости потребность в работниках относительно начала 2018 года увеличилась почти на 40,0%, и на 1  января 2019 г. составила 8,5 тыс. человек, из которых 64%  - вакансии по рабочим профессиям. На 1 января 2019 г. во всех районах и городах областного подчинения число вакансий превышало количество состоящих на учете безработных.

Условно на одного безработного приходилось почти 4 вакансии.

Справочно: В разрезе регионов наибольшее количество вакансий на одного безработного приходилось в Каменецком (22,5), Барановичском (9,1) и Жабинковском (8,3) районах, наименьшее – в Дрогичинском (2,1), Лунинецком (2,2), Ганцевичском и Столинском (по 2,3) районах.

Основной спрос на кадры сформирован организациями строительства, торговли и промышленности. Востребованы также кадры в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, на транспорте.

В городской местности заявлено более 70% от общего числа вакансий, в сельской местности – около 30%.

Наиболее востребованными у нанимателей области являются: водитель автомобиля, врач-специалист или помощник врача, швея, медицинская сестра, продавец, сборщик обуви, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, токарь, повар, электромонтер, штукатур, облицовщик-плиточник  и др.

В Беларуси действует Общереспубликанский банк вакансий (gsz.gov.by), в котором аккумулируются актуальные сведения о наличии свободных рабочих мест на предприятиях республики. Банк обновляется ежедневно и находится в постоянном доступе в сети Интернет.

Создан портал государственной службы занятости населения (gsz.gov.by), который позволяет нанимателям самостоятельно в онлайн-режиме размещать сведения о наличии у них свободных рабочих мест (вакансий), а гражданам, ищущим работу, размещать свое резюме.

По результатам 2018 года органами по труду, занятости и социальной защите  трудоустроено 22,7 тыс. человек, в том числе 13,7 тыс. безработных. На вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено более 7,1  тыс. человек.

На оплачиваемые общественные работы направлено 4,8 тыс. человек, в том числе 3,4 тыс. безработных.

Из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – фонд) 183 безработным выделены субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Жителям малых городов выделено 45 субсидий, сельской местности – 37.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда 54 безработных инвалида направлены на адаптацию к трудовой деятельности.

Четырем предприятиям компенсированы затраты за приобретение оборудования для создания и сохранения 11 рабочих мест для инвалидов.

В свободное от учебы время организована временная занятость 5,2 тыс. учащихся школ.

В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 8 семьям безработных из г. Барановичи (2), Барановичского (2), Березовского (1), Дрогичинского (1) и Столинского (2) районов.

Справочно: 2 семьи переселены в Ивацевичский район, определенный как регион приоритетного привлечения трудовых ресурсов, за пределы области (в  Гродненскую и Минскую области) 5  семей.

На профессиональное обучение направлено 1,1 тыс. безработных.

Продолжена адресная подготовка безработных по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства (687  безработных).

Обучение проводилось по 42 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда.

В 2018 году принято на обучение 772 человека, в том числе 474 безработных.

В целях содействия занятости граждан, прошедших профессиональное обучение, организовано их временное трудоустройство для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда. В 2018 году в рамках данного направления трудоустроен 71 человек.

Содействие занятости граждан продолжается и в 2019 году, в том числе при содействии комиссий, созданных в рамках реализации Декрета № 3.

Вниманию выступающих: при освещении данного вопроса целесообразно привести сведения о ситуации на рынке труда конкретного региона, в котором проводится лекция.

Герб Брестской области