Версия для слабовидящих
Печать

Семинар по вопросам использования данных социологических исследований ИАЦ прошел на базе Брестского облисполкома.

Размещено: .

IAC29 ноября 2018 г. по инициативе Брестского областного исполнительного комитета сотрудники Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики провели семинар по повышению компетентности управленцев, идеологических работников и журналистов области в сфере социологии. Для ответственных за идеологическую работу на местах была организована возможность участия в режиме видеоконференции.

Открывая мероприятие, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Вадим Левкович отметил, что в современных условиях именно оперативная и объективная социологическая информация выступает важным каналом обратной связи с населением, что позволяет существенно повысить эффективность решения актуальных для граждан проблем.

Начальник управления социологических исследований ИАЦ кандидат социологических наук Игорь Пинчук в своем выступлении сообщил, что изучением общественного мнения в нашей стране занимаются различные организации как на республиканском уровне (ИАЦ, Институт социологии Национальной академии наук Беларуси, Центр социологических и политических исследований БГУ, лаборатория БРСМ и др.), так и на региональном (в том числе социологические лаборатории при учреждениях высшего образования).

Участникам семинара были представлена информация о современных технологиях изучения общественного мнения, о возможностях использования социологических данных в деятельности государственных органов и редакций массмедиа, были рассмотрены имевшие место в Беларуси и за рубежом факты искажения результатов опросов.

Далее были приведены результаты проведенных ИАЦ исследований, касающихся медиапредпочтений, а также интересов молодежи. Опросы проходили во II квартале 2018 г. К примеру, говоря о традиционных СМИ, Игорь Пинчук отметил, что население Брестской области в газетах и журналах наиболее интересуют международные события, местные новости, а также криминальные проблемы. Если сравнивать с общереспубликанскими показателями, то жители Брестчины несколько чаще предпочитают материалы, затрагивающие международные события, религиозную тематику и внутриполитическую ситуацию.

Касаясь молодежной политики в регионе, представитель ИАЦ отметил, что, согласно результатам опроса молодежи, большинство юношей и девушек Брестской области (61,5%), отвечая на многовариантный вопрос «Как Вы думаете, что прежде всего необходимо делать молодому человеку, чтобы гарантировать себе и своей семье обеспеченное будущее?», в первую очередь выбрали позицию «много и настойчиво работать». Этот показатель выше среднереспубликанского – в целом по стране так ответил каждый второй молодой белорус.

По итогам семинара был сделан вывод, что эффективность работы современного государственного служащего, аналитика либо журналиста зависит не только от навыков работы с социологическими данными, но и от компетентного использования результатов опросов в комплексе с иными справочными и статистическими материалами.

Справочно:
Ежегодно Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь проводит порядка 60 опросов общественного мнения, в которых принимает участие более 50 тысяч респондентов.

  8812 8812   8812-2 8812-2   8812-3 8812-3

Герб Брестской области