Версия для слабовидящих
Печать

22 февраля председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис провел выездной прием граждан в Лунинце.

9144 9144
Записавшиеся на прием обращались за помощью в решении проблем по самым различным поводам, при этом подавляющее большинство затронутых ими тем носили общественный характер.

Так группа жителей агрогородка Велута подняла вопрос планируемого закрытия отделения АСБ «Беларусбанк» в их населенном пункте. По мнению сельчан, предложенный вариант с оказанием некоторых банковских услуг в местном почтовом отделении не может считаться подходящим, так как приведет к образованию больших очередей. Кроме того, в ходе общения с губернатором они затронули и другие темы, касающиеся обеспечения жизнедеятельности агрогородка: увеличения количества ежедневных автобусных рейсов в райцентр, а также отсутствия у них комплексного приемного пункта РКБО и бани, которые были закрыты несколько лет назад. В связи с этим Анатолий Лис дал поручение местным властям и заинтересованным ведомствам еще раз тщательно проработать все эти вопросы и найти оптимальное решение с учетом интересов граждан.

Следующее коллективное обращение, поступившее от жителей райцентра, касалось выделения земельного участка гаражному кооперативу «Малый». Члены этого кооператива некоторое время назад приняли решение выйти из состава ГСПК «Большой», однако столкнулись с нежеланием его руководства дать согласие на отчуждение части земельного участка. На этот счет губернатор отметил, что разрешение данного вопроса возможно исключительно в действующем правовом поле, причем для принятия решения, имеющего юридическую силу, обязательно необходимо участие самих членов гаражного кооператива. Он поручил Лунинецкому райисполкому организовать общее собрание с участием представителей органов власти и членов ГСПК, на котором путем голосования и должно быть принято решение по данному вопросу.     

Еще одну тему озвучил 52-летний Геннадий Алейник, тракторист-машинист ГП «Полесская опытная станция». По нынешнему законодательству, в 58 лет механизаторы сельхозорганизаций, отработавшие по специальности определенный период, получают право на досрочную профессиональную пенсию. Однако ее выплата приостанавливается, если человек останется на прежнем рабочем месте. Геннадий Алейник считает, что это несправедливо и действующую норму о приостановлении выплаты пенсии стоило бы отменить. Отвечая заявителю, губернатор отметил, что в подобную ситуацию ежегодно попадает немалое количество жителей области. По его мнению, к решению этой проблемы необходимо активно подключить депутатский корпус Брестчины, который должен выступить с соответствующей инициативой в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Помощь депутатам по этому вопросу сможет оказать и Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В ходе выездного приема граждане также обращались к председателю облисполкома по вопросам благоустройства улиц в агрогородке Лунин, приватизации жилья в многоквартирном доме в деревне Язвинки, строительства нового здания врачебной амбулатории в деревне Лахва, так как в 2013 году старое здание медучреждения было уничтожено в результате пожара.   

По всем поступившим обращениям Анатолий Лис дал компетентным органам соответствующие поручения и взял их выполнение на персональный контроль.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области