Версия для слабовидящих
Печать

26 января на базе гребного канала Бреста прошла областная зимняя спартакиада "Брестская лыжня - 2019"

Участниками соревнований стали жители регионов области, а также представители исполнительной власти, силовых структур, предприятий и организаций.

г

Уже на первых минутах общего сбора стало очевидным: соревнованиям по лыжным гонкам, перефразируя известную пословицу, одинаково покорны все возрасты и должности. В составе выстроившихся для торжественного парада 20-ти эстафетных команд исполнительной власти - узнаваемые в приграничье первые лица городов, районов, администраций областного центра… 

Тут же, по соседству готовятся достойно показать себя во внеслужебной обстановке дружины силового блока: УВД облисполкома, областных управлений КГБ, Следственного комитета, МЧС, Государственного Комитета судебных экспертиз, Департаментов охраны и исполнения наказаний МВД, финансовых расследований КГК, Брестской таможни, частей 2187 и 1235 органов пограничной службы, 5526 и 7404 – внутренних войск МВД…

Церемонию открытия ведущий начинает с пояснения: «Сегодняшний праздник не преследует цель установить мировые рекорды, хотя для каждого его участника, безусловно, важны личные результаты. Самое главное – показать важность занятий спортом, в том числе лыжным, и попутно – ощутить невероятный прилив сил».

 Более подробно озвученную мысль конкретизирует в приветственном слове председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис: 

 – В таких мероприятиях следует не забывать известный олимпийский принцип: «Главное – не победа, а участие». Нам, прежде всего, руководителям органов исполнительной власти, предприятий, организаций и учреждений надо лично показывать пример занятий спортом – в том числе и лыжным. И если уж представилась такая возможность – значит, будем ее использовать.  

Для тех, кто пока не знаком с возможностями базы гребного канала: здесь можно попробовать свои силы в покорении большой, в пределах ее границ пятикилометровой трассы, или на малой дистанции, что и предлагается участникам областной лыжни «Брест – 2019». Для мужчин – пробежать 1200 метров, для представительниц прекрасного, и, в данном случае, не менее сильного пола – километр.

… Звучит обратный отсчет: «Пять – четыре – три – два – один». Следом –сигнальный хлопок – выстрел. Под дружное скандирование заполненных болельщиками трибун первые участники срываются с места. Областная лыжня «Брест – 2019» началась!

Следует отметить, что к массовым субботним стартам на Гребном готовились заранее. Добавили необходимую толику искусственного снега к слою ранее выпавшего естественного природного, благодаря чему высота снежного «пирога» подросла до отметки примерно в двадцать сантиметров. Уже потом, на финише, многие участники областной лыжни признавались: трасса удобная, приятная, хорошая для конькового и классического хода, позволяющая во время движения легко переходить с одной техники на другую.

В качестве очевидных плюсов была отмечена и сведенная к минимуму опасность падений и травм – лыжное «поле» не скользило. Хотя, забегая вперед, упомянем, что в период напряженной борьбы не обошлось без неудачных задержек на старте и столь же досадных падений в считанных метрах от финишной черты.  

И вот наступает волнительный интригующий момент – оглашение вердикта судейской коллегии. Первое место – у команды Брестского облисполкома, второе достается представителям Барановичского райисполкома, третье – Ганцевичской районной «вертикали».

 – Хорошая команда, хороший результат – поэтому и настроение хорошее. Радует, что много не только участников, но и болельщиков. Почти весь январь в регионе лежит снег, что побуждает не сидеть дома. Сегодня на Брестчине созданы все условия для занятий зимними видами спорта: практически в каждом районе обустроены лыжные трассы, в учреждениях образования заливаются катки. Каждый ребенок в школе должен хотя бы несколько раз в году становиться на лыжи, тем более, если погодные условия позволяют, – отметил Анатолий Лис. 

Беседуя с журналистами, губернатор обратил внимание на результаты хоккеистов области.

- Рад, что в этом году у нас три хоккейные команды играют в Экстралиге, причем хорошо играют, если судить по местам в турнирной таблице, поэтому ставим задачу, чтобы они вышли в первый дивизион, – сказал Анатолий Васильевич. 

Попутно, по его словам, будет решаться вопрос максимально возможной загрузки всех действующих в приграничье спортивных объектов, в том числе введенных в эксплуатацию недавно.  

Основным побудительным мотивом к участию в областной зимней спартакиаде для заведующей сектором спорта и туризма Брестского горисполкома Олеси Округ стал тот самый соревновательный азарт, над которым, по ее признанию, не властны ни время, ни иные обстоятельства: 

 – Я – приверженец здорового образа жизни, профессионально играла в баскетбол, а выходить на лыжню мне очень нравилось в детстве. Любой соревновательный момент всегда подразумевает максимальное приложение усилий, сейчас, в силу перенесенных травм, не претендую на лучшие результаты и, тем не менее, все равно участвую. Почему? Поверьте, нет бывших спортсменов – есть люди, просто сменившие статус. Спорт или физкультура – это хорошая, правильная зависимость, от которой нельзя избавиться даже в пожилом возрасте. В старшую категорию участников к нам предварительно подавали заявки люди еще давней советской «закалки», отметившие 65-70 летние юбилеи. Среди тех, кто сейчас решился выйти на старт, возрастной рекорд принадлежит женщине, которой исполнилось 84 года!

 Источник: областная газета Заря

Герб Брестской области